阳光义工 - 阳光义工 志愿者  爱心  公益

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1437|回复: 0

庆祝六一儿童节《大手牵小手》户外活动总结

[复制链接]

237

主题

444

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10893
发表于 2014-6-30 17:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张慧杰 于 2014-6-2 19:53 编辑

      2014年6月2号,阳光义工和步兵户外的工作人员举行了一次别开生面的户外亲子活动,本次活动的宗旨是增加亲子关系,拉近人与人之间的距离,弘扬中华民族的优良传统,尊老爱幼、团结友爱、互帮互助。
      活动的主题全部围绕着“庆六一增加亲子关系”设定的,活动分为两部分,一部分是青州胡林古大搜索,第二部分是昌乐火山口寻宝
      胡林古村于青州市王坟镇的西南部山区。“先有胡林古,后有青州府”。据说这个地方是鲁中地区最早有人生活的地方,拥有大片柿子林,曾经的益都县委曾在此办公,古朴的小院仍完整的保留着。这里山林密布,沟壑纵横,鸟类兽类极多,一年四季佳景纷呈。这里有独特的山林气候,一年雨量明显高于周围地区,悬泉瀑布极多,野生蘑菇到处生长,口味极佳。这里仍保留着市内少有的全石质旧屋,民风纯朴。这里是整个青州市尚未污染、最为原始,古风尚存的唯一地带。
      昌乐火山口系郯庐断裂带上的新生代第三纪玄武岩火山口,火山口呈圆锥形,气势极为壮观,数万根六棱石柱,由山底到山顶,直插云天。
      整个火山口崖面喷发纹理清晰,数万根六棱石柱拔地而起,似被一高强磁极所吸引,齐刷刷的冲向那瓶颈般地喷发口,形成辐射状的棱形条面,如万箭齐发,气势极为壮观,当地人称为“人间宝地无双境,天下奇观第一山。”火山造就了古生物化石,也孕育了宝石,驰名中外的蓝宝石就是火山运动带来的重要矿产。
      6月2号早上虽然天空下着毛毛细雨,但是大家还是早早地来到了集合地点,甚至有的小朋友昨天晚上因为兴奋一个晚上都没有睡着觉,所以一上车就打盹。
      9.30左右到达胡林古村,在菲菲细雨中大家热情高涨,在下车热身的同时,领队开始讲解游戏规则,并分好小组,很快各个小组领到各自的任务,开始体验古村任务大搜索活动。
      这个活动中最为兴奋的当然是孩子们,在领到任务书的一刹那,就已经有人率先冲了出去,大家依据任务书上的提示,依次仔细认真地寻找着目标,各组团结协作,精心策划,有军事,有先锋,有领队,大带小,老带幼,忙而不乱,积极向前。克服了天下雨,克服了地脏乱,克服了路难行,克服了村不熟等种种困难,最终大家胜利圆满地完成了任务。
      12点大家重新聚集在一起,一边讨论着大搜索的趣闻,一边去农家小院吃农家饭,吃着无毒无污染的有机蔬菜,来点儿小酒,喝个热茶,大家吃饱喝足都很酣。
      1点30大家来到昌乐火山口,这里是中国最大的蓝宝石原矿,遍地是矿石,依然还有未被发现的蓝宝石原矿,就看你是否具有独特的慧眼,能不能发现宝藏,这个活动是为了增加孩子们对当今新生代构造运动、岩浆运动、地质地震学等相关知识的初步了解,增强孩子们的观察力和地质勘测能力,看得出孩子们很感兴趣,还没到达目的地大家就都摩拳擦掌,蓄势待发。
      一到火山口大家立刻蜂拥而上,正所谓八仙过海各显神通,用石头砸的,用手抠的,用水洗的……各种方法,能用皆用。偌大的火山口,遍布我们的人,不时有人惊呼,有人欢呼,有人同呼,有人回应……看得出,每个人都收获颇丰,找到了他们心目中的大宝藏。
      “大手牵小手”户外活动让大人孩子们远离城市的喧嚣,走进大自然,走进心灵的宁静,不仅增进了亲子关系,更拉近了阳光家人之间的距离。


来源: 庆祝六一儿童节《大手牵小手》户外活动总结
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|阳光义工 ( 鲁ICP备12027722号  

GMT+8, 2018-2-21 06:53 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表