阳光义工 - 阳光义工 志愿者  爱心  公益

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1119|回复: 0

大众网专题采访阳光义工秘书长侯枭

[复制链接]

237

主题

444

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10876
发表于 2014-9-12 12:10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张慧杰 于 2014-9-12 12:06 编辑

  《呈现》——别样的中秋:致不能团圆的人们
  福利院:
  中秋是一个团圆的日子,但是有一部分孩子却不能感受到家的温暖,对于家的思念,在这种特殊的节日里更为强烈。
  阳光义工的侯秘书说,为了让这些孩子感受到社会的温暖,他们组织了义工团体来慰问这些特殊的孩子。为了更好的关心和照顾这些特殊的孩子,侯秘书也希望整个社会都能给予他们关爱和帮助。
  失独:
  2012年6月3号的傍晚,一个突如其来的噩耗,将刘景江原本幸福的家庭彻底击碎了。一场车祸夺走了儿子年仅28岁的生命。
  刘景江说,儿子在2009年结的婚,一家人的好日子才刚刚开始。儿子的去世也让原本就身体不好的老伴难以承受。大病一场的老伴最后被查出了脑瘤。刘景江说,以前的中秋一家人过得很开心。但是现在儿子走了,老伴又有脑瘤。这种思念的心情,在节日到来的时候愈发的强烈。
  现在,刘景江和老伴相依为命。老伴成了他唯一的支柱,他希望其他失独家庭也能坚强起来,坦然的面对人生的苦难。
  打工者:
  早上4点40,随着闹铃的响起。在工地上打工的唐永香准备开始新一天的工作。唐永香和丈夫在这间住有三户家庭的房间里已经呆了4个多月。唐永香的工作是弯钢筋,一天下来,她能弯8千多根这样的钢筋。从云南出来的唐永香在5年的时间里已经辗转了很多个城市。
  为了能生活的更好,唐永香和丈夫在儿子上小学4年级的时候,选择了外出务工。由于长期在外漂泊,唐永香和丈夫一年就回家一次。已经上初中的儿子现在由外婆带着。长时间不能陪在儿子身边,唐永香内心总感觉亏欠着自己的儿子。
  中秋节是团圆的节日,在唐永香的老家,他们也有着自己庆祝的方式。中秋不能回家和家人团聚在一起,唐永香通过我们的镜头和远在云南的母亲和儿子送上了寄语。
  学生:
  中秋是一种思念,对于在外地求学的学生而言,她们非常渴望能团聚在家人身边。但是有一部分学生在中秋节到来的时候,却不能和家人一起团圆。赵晶晶就是这部分人群中的一个。
  赵晶晶是一名大二的学生,往年中秋节都会回家和家人团聚。在她的老家淄博博山,每年的中秋都延续着传统的习俗。赵晶晶说,自己从小是被外公外婆带大的。选择医学院,是想以后能更好的照顾外公外婆,但是高考结束后,年事已高的外婆就去世了。
  人有悲欢离合,虽然不能给外婆尽孝了,但在中秋节这个团圆的日子里,她希望在天堂的外婆能幸福。
  除了赵晶晶,医学院的王莹莹中秋也不能回家和家人团圆了,她通过我们的镜头,表达了对家人的想念。




来源: 大众网专题采访阳光义工秘书长侯枭
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|阳光义工 ( 鲁ICP备12027722号  

GMT+8, 2017-12-17 16:12 , Processed in 0.125000 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表