阳光义工 - 阳光义工 志愿者  爱心  公益

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 906|回复: 0

【潍坊晚报】脑瘫儿康复路,阳光义工来陪护

[复制链接]

237

主题

444

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10875
发表于 2015-1-14 19:31:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张慧杰 于 2015-1-14 20:22 编辑

潍城杨建忠靠打工艰难维持女儿康复费用及养家

  13岁,多美的年纪,而家住潍城区于河街道辛庄村的杨晓露却无法与同龄人一样享受成长的乐趣。今年13岁的杨晓露是一位脑瘫儿,生活无法自理,靠爸爸和爷爷的悉心照顾长大。1月11日,记者跟随潍坊市阳光义工来到辛庄村,探访了杨晓露一家。

  妈妈生她时去世

  11日上午,记者走进杨晓露家时,她正坐在助行器里。晓露的爸爸杨建忠说,晓露妈妈在生晓露时死于大出血,晓露则是因为出生时重度窒息而导致脑瘫。没事时,他就让晓露用助行器练习走路,“偶尔也不用助行器,我在前面牵着她的手,引导她向前走。”杨建忠说,现在晓露还无法自己行走,也无法自行站立。

  据阳光义工介绍,晓露对陌生人有恐惧情绪,所以这次来晓露家,他们特意带来了两个和晓露同龄的孩子。希望通过与同龄人接触,缓解晓露面对陌生人的紧张情绪。

  记者看到,晓露一开始与两个孩子接触时,还是显得很害怕,一直低着头不说话。当其中一个小朋友把自己画的画和一盒彩笔送给晓露时,她才露出了笑容。“你喜欢画画吗?”大家询问拿起画笔的晓露。她抬起头,含糊地说“喜欢”,然后便在纸上画画。当她向大家展示画作时,她的笑容感染了所有人。

爸爸打工艰难养家

  杨建忠说,因为家里经济困难,晓露小时候并没有进行康复治疗。直到有一次他在电视上看到有关脑瘫儿童康复治疗救助的信息,他立马为晓露报了名,开始了漫长的康复治疗之路,如今已有6年。

  当被问起全家的经济来源时,杨建忠叹了口气说,因为晓露离不开人,所以他的老父亲一直在家照顾,他在外做木工赚钱养家,每月收入不到2000元。“我们家是低保户,每年能领到约4000元的低保,但这些钱对于晓露康复治疗费用还差得很远。”

  晓露接受康复治疗每小时30元,每天6个小时,一天就要花费180元。“晓露一周要去5次康复中心,一个月下来,就要3600多元。”然而,医生曾告诉杨建忠,脑瘫儿童只要接受康复治疗就一定有效果,所以杨建忠说无论多难,他都不会放弃女儿的治疗。

募捐善款4200元

  阳光义工冯雪介绍,这次是他们第三次来晓露家探访,“我们为晓露组织了一次募捐活动,这次来除了了解晓露的状况外,更重要的是把这笔钱交给晓露爸爸,希望能为晓露一家减轻一些负担。”

  阳光义工此次募捐共为晓露筹得4200元善款,当把这笔钱交到杨建忠手上时,他一直在道谢:“太感谢了,我都不知道说什么了。”阳光义工表示,他们会继续关注晓露的情况。

   文/图 本报记者 齐英华本报见习记者 张帆

文章出处:
http://wfwb.wfnews.com.cn/content/20150113/Articel13002EL.htm

220345p26piui9pjudzjlc.jpg
220406g7zalnend7k0k9la.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|阳光义工 ( 鲁ICP备12027722号  

GMT+8, 2017-12-16 19:09 , Processed in 0.140625 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表